揭阳市外事侨务网

李水华率市经贸代表团访问德国等欧洲国家

发布日期:2018年9月25日

 

9月13日至20日,市委书记、市人大常委会主任李水华率市经贸代表团赴奥地利、德国、瑞士等欧洲国家进行考察访问,进一步加深友谊,明确在建合作项目建设目标,拓展新的合作项目,提高中国中小企业中心影响,推动揭阳对德(欧)合作向更深层次发展。

访欧期间,代表团先后前往维也纳、埃森施塔特、柏林、巴塞尔、苏黎世等城市,学习借鉴先进城市规划建设管理理念和模式,并与奥中友协、奥地利布尔根兰州政府、中国中小企业中心(德国)、德国工商总会、德国基民盟经济顾问委员会、瑞士苏黎世州经济部等方面代表进行深入会谈,同时考察了当地企业,推动经贸和相关项目合作。

在行程首站奥地利维也纳,代表团与奥地利前总统、奥中友协主席海因茨·菲舍尔博士会谈,就推动双方企业以及协会加强交流、合作共赢达成一致共识。随后,代表团参观考察了奥地利保利泰克排风与燃烧技术有限公司,李水华充分肯定保利泰克公司的技术实力和市场前景,表示揭阳大力支持新能源产业发展和项目推广,希望该公司与揭阳加深合作,推动已落户的生物质热电联产示范项目尽快投产、新开发的生物炭技术项目尽快落户,共同打造新能源示范项目。次日,代表团来到布尔根兰州首府埃森施塔特,与州长汉斯·尼斯尔进行会谈,双方一致表示将深化揭阳与布尔根兰州的全面合作,为双方企业合作搭建平台。随后,代表团考察了奥地利Trafomodern变压器公司,就该公司与揭阳电线电缆企业合作进行洽谈。

在德国柏林考察访问期间,代表团参观考察了中国中小企业中心(德国)并举行座谈会,李水华充分肯定中德金属集团5年来取得了开创性、阶段性的成果,强调要充分利用好“中国中小企业中心”这块金字招牌,继续搭好平台、畅通桥梁、聚焦效益,把中德金属生态城打造成为粤东最大最有特色的改革开放试验区。随后,代表团拜访了德国基民盟经济顾问委员会,就进一步加深关系、加强合作,促进双方交流与沟通机制化、常态化,及时有效解决企业利益诉求达成共识。之后,代表团来到德国工商总会,与德国工商总会会长、德国欧绿保集团首席执行官施伟哲博士就欧绿保在揭项目进展情况进行了交流,并参观了该集团设立于柏林市中心波茨坦广场的垃圾处理工厂。双方表示,将努力推动欧绿保在揭项目今年底试运营,为中德两国在垃圾处理以及环境保护领域的合作树立标杆。

在瑞士考察访问期间,代表团首先前往巴塞尔参观考察VTU污水设备生产公司,就推动VTU公司到揭阳落户、为揭阳石化和生物制药等产业提供离子液技术解决方案开展对接交流。随后,代表团来到苏黎世考察AWP风力发电设备公司,双方就合作开发中国市场、推动AWP首个示范项目在揭阳落地达成共识。代表团还与瑞士苏黎世州经济部副部长布鲁诺·萨梧特亲切会谈,就双方开展合作深入交换了意见。

市领导黄伟忠等参加活动。

 

(来源:揭阳新闻网)

[关闭窗口]