揭阳市外事侨务网

省侨办李心主任莅揭开展专题调研

发布日期:2017年11月23日

11月16-17日,省侨办主任李心率省侨办调研组到我市开展“新时代广东侨务工作要有新气象新作为”专题调研。16日下午,调研组在市政府5号楼2号会议室召开了专题座谈会。

市委副书记、市长陈东,市政府党组成员杨香品,市政府党组成员、秘书长、办公室主任袁文键等参加了座谈会。陈东市长提出,新时代的侨务工作要有新思考、新作为、新气象,要围绕侨务工作项目化、载体化、标准化、规范化,做到“五个把握”,即把握好内部的华侨资源与外部的华侨资源、把握好政策与市场、把握好青年与老年、把握好青年华侨和老年华侨这两个维度、把握好上与下、把握好虚与实。做好“五个重点”,通过打造“一带一路”侨商侨眷“双创”龙头示范企业的培育工程、构建“一带一路”侨商侨眷“双创”平台、出台“一带一路”侨商侨眷“双创”专项政策、开展“一带一路”侨青心连心“双百”行动、成立“一带一路”特困侨眷发展基金等举措,打造“一带一路”侨商侨眷“双创”示范平台。

李心指出,新时代的侨务工作要紧紧围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极抓好六个并重,即服务党政中心工作和华侨、归侨侨眷并重,“请进来和走出去”并重,联谊和经贸科技文化交流并重,“老侨”和“新侨”并重、侨办和“五侨”工作并重、涵养资源和发挥作用并重,努力推动省侨办工作上新台阶。李心十分赞同联手打造“一带一路”侨商侨眷“双创”示范平台的建议,要求要积极做好对接,具体推动,切切实实把党的十九大精神落实到实际行动中。

会上,市外事侨务局简要汇报了我市近年侨务工作情况,分析侨务工作存在的问题,并结合工作实际,就新时代侨务工作如何开创新局面提出若干思路措施。市人大侨宗工委、市政协港澳台侨委、市侨联、致公党揭阳市支部等市“五侨”部门代表也纷纷发言,深入交流。座谈会还邀请了各县(市、区)侨务部门负责人、在粤侨商、归侨侨眷、回国创新创业人士等侨界代表出席。

17日上午,省侨办专题调研组还深入到普侨区实地调研了侨资企业——汉邦生物股份有限公司、侨新社区以及安居工程等。

 

 

 

[关闭窗口]